23:31 

Планкетт и Маклейн

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Продолжаем делать понедельники чуть менее понедельничными

"Планкетт и Маклейн" - английский фильм 1999 года. Режиссер фильма - Джейк Скотт, племянник Ридли Скотта, в главных ролях - Роберт Карлайл и Джонни Ли Миллер, а еще Лив Тайлер.
Это веселая, местами мрачная, местами бескрышная картина о двух галантных ворах, джентльменах с большой дороги, костюмное приключенческое кино, немного приправленное черным юмором и любовной линией.


Фильм достаточно известен, на него без особого труда можно найти много отзывов. Много отличных постов подготовили поклонники Роберта Карлайла.
Вот, например, интересный рассказ о настоящих грабителях, чья история вдохновила сценаристов.
Здесь чудесная рецензия того же автора с гифками и фотографиями.
Две "профессиональные" рецензии.

Википедия уверяет, что критики плохо приняли фильм, пеняя ему на вторичность и анахронистичность. В отзывах приходилось видеть еще нарекания на излишнюю жестокость и натуралистичность. На мой скромный взгляд фильм целостный - при том, что склеен, сшит и слеплен из совершенно разных по стилю и настроению элементов. Хулиганский замысел режиссера лихо сплавляет шик и грязь, историческую достоверность и нарочитые анахронизмы, юмор ниже пояса и романтику в единый постмодерный коктейль. Другое дело, что он не всем придется по вкусу.
Жестокость и натурализм в фильме действительно есть, он начинается с мрачной, темной сцены, в которой второстепенному персонажу выдавливают глаз, а потом ему же, уже мертвому бедняге, вспарывают живот, чтобы вытащить проглоченную драгоценность. Страшно? На самом деле не очень, ведь все происходит в темноте и частично за кадром. Отвратительная история продолжается в тюрьме, где играют и пьют ее уродливые обитатели, а затем резко меняет тональность и краски, врываясь в высший свет Лондона. Здесь роскошные одежды, изысканные прически и драгоценные украшения, но под этим фасадом - такая же, если не худшая грязь. (Характерно, хотя и ожидаемо, что после крупного ограбления Планкетт обнаруживает, что добрая половина драгоценностей - поддельная).
Анахронизмов в фильме так много, что их можно с чистой совестью считать художественным приемом. И несуществующая в то время канализация (зато какие эффектные сцены получились!), и возмутительно неисторичный лорд Рочестер с пирсингом и приятелями, которые носят имена футболистов из "Арсенала" (зато какой Рочестер!), и абсолютно хулиганский саундтрек... В фильме звучат песни "The Tiger Lillies", культового британского трио, чей стиль описывают как "пугающую магию довоенного Берлина, приправленную дикими нотами панка". Хотя бы ради потрясающей музыки с текстами не для слабонервных фильм стоит посмотреть.


изображение

Нужны ли еще слова?
Но если нужны, то... Забавно, что лорд Рочестер - скорее фактор внешней среды, чем персонаж. Он удивительно вовремя появляется, когда главным героям нужны информация и явки, предоставляет информацию, многозначительно намекает на общее прошлое и будущее - и снова уходит в тень. Бродит на маргинесах сюжета, ахает, создает массовку на дуэли, красиво скорбит на казни. Вновь вовремя начинает действовать ближе к концу, помогая красавице Ребекке, и безболезненно отваливается на финальной пробежке, когда нужды в нем больше нет.
Если копнуть глубже, то лорд Рочестер создает чудесный контраст основному сюжету. И визуальный (как ярко он появляется в начале!), и настроенческий: пока герои влюбляются, драматизируют, предают и преодолевают предательство, он развлекается. Их финальный рывок к свободе, справедливости и новой жизни - для него всего лишь приключение, забавное, но уже начало утомлять, так что домой, вина и в постель.


В одной из рецензий зритель написал
А тот парень из группы Soft Сell (хит у них был — «Tainted love»), играющий Рочестера, экстравагантная личность.
С кем же горе-рецензент перепутал Камминга? С Марком Алмондом.

изображение



Ссылки на трейлеры и видео о съемках.

@темы: фильмы

Комментарии
2015-11-24 в 08:22 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Я этот фильм последний раз смотрела лет пятнадцать назад (хотела написать, двадцать, но вовремя поняла, что по датам не сходится :-D). Короче, очень давно )) Он у меня на видеокассете был. Сейчас почитала твой пост и захотела пересмотреть. Он мне очень нравился! )))

2015-11-24 в 19:16 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Ангрбода, шикарный ведь фильм, правда?
Сцену побега я сразу после просмотра перемотала обратно и тут же пересмотрела на бис!

2015-11-24 в 19:26 

Ангрбода
Лицо хтонической национальности
Шикарный!
Причем я его смотрела на волне любви к Карлайлу, и это усиливало впечатления )))
Хотя там и Ли Миллер, и Камминг хороши (особенно Камминг! :-D )

     

Cummings commune

главная