Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:14 

Dare

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Приятное завершение понедельника - тяжелого дня

Сегодня - маленький рассказ про довольно странный фильм. Фильм "Вызов" ("Осмелься") 2009 года.


Фильм режиссера Адама Сэлки рассказывает о трех подростках накануне выпуска из школы. Скромная девушка Алекса, ее приятель Бен, типичный лузер, и красавец Джонни, не менее типичный лидер.
Алекса играет в школьном театральном кружке и мечтает стать актрисой. Ей кажется, она понимает театр и у нее есть талант. Джонни попал в кружок почти случайно, его выгнали из другой секции. В паре с Алексой им нужно репетировать сцену из "Трамвая "Желание" для школьной постановки, но Джонни филонит, пропускает репетиции и, кажется, вообще не проявляет интереса к театру. А Бен и вовсе сидит за пультом осветителя (лузер же).
На гастроли приезжает именитый актер Грант Мэтсон, который когда-то закончил ту же школу, в которой сейчас учатся Алекса, Бен и Джонни. Из уважения к "альма матер" Грант соглашается прийти на постановку театрального кружка, после которой Алекса просит, чтобы он оценил ее актерские способности. Грант довольно скептичен: благополучная девочка, у которой нет опыта серьезных переживаний, потерь, разочарований, даже сексуального опыта - что она может сказать со сцены? "Сделай то, чего всегда боялась, провались, и если после этого ты еще захочешь стать актрисой - благослови тебя Бог". Фраза "Сделай то, чего боишься", кстати, является слоганом фильма.
Алекса примет слова Гранта близко к сердцу, собственно, с этого все и начнется. Алекса решит перестать быть пай-девочкой, отправится на вечеринку, переспит с Джонни, Бен взревнует и почти неожиданно для себя тоже переспит с Джонни, таким образом открыв свою гомосексуальность. Но главная драма разыграется в душе Джонни. Внешне самоуверенный и благополучный, на самом деле он очень одинокий и травмированный разводом родителей мальчишка, у которого нет друзей, о котором никто не заботится, разве что мачеха сунет таблетку антидепрессанта. Джонни готов принять секс от Алексы и Бена, как любовь, заботу, ровно то, что укладывается в слова "им не плевать". Беда в том, что им, похоже, все-таки плевать. И для Алексы, и для Бена Джонни - лишь средство самопознания и самоутверждения.
Неудивительно, что в итоге именно Джонни становится актером. Именно у него есть то, что - увы! - по мнению Гранта Мэтсона делает человека хорошим актером: внутренняя боль, надломленность, травма.



Алан играет Гранта Мэтсона, опытную и, кажется, слегка похмельную звезду сцены. Кстати, он играет в спектакле "Продавец льда грядет", на основе депрессивной пьесы Юджина О'Нила, очень известной в американском культурном пространстве. Забавно, что изначально в пьесе Дэвида Бринда, по которой поставлен фильм, эта роль отводилась немолодой актрисе, стервозной даме, которая жестко ставит дерзкую девчонку на место. Однако подходящую актрису не могли найти, и тогда после очередного прослушивания Бринду предложили переписать роль под мужскую и отдать ее Каммингу. Так и сделали.
Думаю, в итоге пьеса (и фильм) выиграли. В противостояние опыта и молодости, таланта и дерзости еще добавилась нотка химии между мужчиной и женщиной (девчонкой). Алекса в восхищении от Гранта, он же смотрит на нее, как на пустое место, но именно его грубость (от старой дамы, сколь угодно стервозной, вопрос "Ты трахалась вообще когда-нибудь?" не прозвучал бы и вполовину так грубо) пробуждает в Алексе желание действовать.

Грант и Алекса

изображение

Страница с кадрами, в том числе со съемок

Стоит ли непременно смотреть фильм? Не обязательно. Он сконцентрирован на подростковых переживаниях, он неспешный и по сути не дает ответов. Но сцену Алана посмотреть можно, она короткая и энергичная. (8.40 - 15.05). Безотносительно фильма - она о том, что значит играть, и зачем быть актером (и почему лучше не быть).

@темы: фильмы

   

Cummings commune

главная