Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Всем привет в новом году!

"Смерть анархиста от несчастного случая" - большой успех Алана Камминга на театральном поприще, роль, которая принесла ему премию Лоуренса Оливье, самую престижную театральную награду в Великобритании.

Спектакль "Смерть анархиста..." был поставлен по пьесе итальянского драматурга Дарио Фо, нобелевского лауреата (справедливости ради нужно заметить, что в 1990 году он еще не был лауреатом, он получил Нобеля в 1997 году, но именно за свои пьесы). "Смерть анархиста..." - самая известная за пределами Италии пьеса автора, политическая сатира, фарс. Оригинальный текст пьесы, написанный в 1970 г., отсылал к реальным политическим событиям, поэтому когда режиссер Тим Саппл взялся за новый перевод и адаптацию пьесы, он решил уйти от дословного перевода, освежить и заострить текст, наполнить его отсылками к британской политике. Так в его адаптации появились намеки на Бирмингемскую шестерку и Гилфордскую четверку. Эти изменения не нашли единодушного одобрения, одним (и Алану в частности) они показались прекрасным воплощением изначального замысла Дарио Фо - создать текст, который бы смешил и шокировал одновременно. Другие сочли намеки на британскую политику неуместными и неуклюжими. Тем не менее адаптированный текст "Смерти анархиста" был напечатан под именами Тима Саппла и Алана Камминга, этот перевод можно найти в библиотеках, его принимают во внимание исследователи творчества Дарио Фо. Так что мы можем с чистой совестью добавить в послужной список Алана еще и перевод на английский итальянского нобелевского лауреата :) .


О пьесе. Главный герой - безымянный Маньяк (Сумасшедший). Он постоянно изображает кого-то, то психолога, то священника, то вовсе судью. Его привели в полицейский участок для допроса, в процессе он случайно узнал, что этажом выше произошел несчастный случай: арестованный анархист то ли выбросился из окна, то ли ему помогли... Маньяк вмешивается в это дело, притворяется инспектором полиции, судьей, переодевается, морочит всем голову, пытается поставить следственный эксперимент, под горячую руку попадает журналистка, которая пытается восстановить ход событий и узнать правду. В общем, фарс, черный юмор и новый взгляд на традиционную "комедию дель арте".
О постановке. Увы, от нее остались лишь фотографии и восторженные отзывы критиков, в том числе щедро процитированные в упомянутых исследованиях. И если текстовые изменения вызывали вопросы, то в оценке Маньяка критики были единодушны: Алан блистал, зажигал, гениально валял дурака и не оставил ни единого шанса двум несчастным инспекторам и бедной журналистке.



На репетициях был сам Дарио Фо!

изображение

изображение

изображение



Видео с вручения Премии Оливье



Alan Cumming wins Olivier Award 1991 from alan on Vimeo.




@темы: театр