Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:50 

Tin man

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Сериал "Железный человек/Заколдованное королевство", 2007 год.

Широко известный в узких кругах сериал ;) , в сообществе для него даже есть отдельный тег, да и писали о нем в дайриках не раз. Но сегодня есть чудесный повод поговорить о сериале и о том, почему фанаты его любят, несмотря на внезапность концовки, дырявый сюжет, странную мотивацию и общую бредовость происходящего.
Какой повод?
В эти выходные на дневниках стартовала зимняя фандомная битва, в рамках которой в бой пошла команда "Dark Oz" - креативить по Л.Ф.Бауму, Г.Магвайру и их разнообразным экранизациям, включая "Tin man".



И уже баннеры обещают, что любителям "Железного человека" есть чего ждать на выкладках.

И теперь поговорим о причинах фанатской любви к сериалу.

Итак, несмотря на все свои недостатки, сериал все же снискал любовь зрителей. В англоязычном жж образовалось два десятка сообществ: фикрайтерских, шипперских, аналитических и юмористических; на сайтах www.fanfiction.net и archiveofourown.org/ выложены сотни фанфиков; на deviantart.com/ существует не одна подборка фанарта на тему сериала и отдельных персонажей. Для любителей косплея были предложены элементы косюмов из сериалов. В общем, фандом состоялся, сериал полюбили, и вот основные причины фанатской любви:


изображение



изображение



изображение



изображение



изображение



Но все это, конечно, всего лишь фон для главного -
изображение

А если серьезно, то "Железный человек/Заколдованное королевство" - это еще одна новая версия на тему классической сказки, огромного пласта американской культуры - "Удивительного волшебника страны Оз" Л.Ф.Баума. В мрачной атмосфере сериала смешан стимпанк и магия, на улицах Централ-сити добропорядочные джентльмены, одетые по моде 19 века, соседствуют с полицией в кожаных плащах, похожих на нацистскую форму, а с лесным племенем манчкинов-аборигенов граничит город андроидов. Главная героиня Диджи - прапраправнучка той самой Дороти Гейл - должна найти волшебный артефакт и остановить злую чародейку Азкаделлию, но ее путешествие оборачивается поисками себя и спасением Азкаделлии. Это история взросления, ответственности, обретения силы и способности исправить ошибки. Мы не можем изменить прошлое, но будущее - вполне.
Для Железного Дровосека - экс-"тин мена" Кейна - это история обретения сердца. Потеряв семью, он искренне считает, что больше не способен испытывать чувств, кроме жажды мести. Но в его жизни появляются новые цели, новые друзья, и оказывается, что желание любить и заботиться гораздо сильнее, чем желание отомстить. Это банальная истина, но право, она стоит того, чтобы о ней рассказывали снова и снова.
Трусливый лев - телепат-видящий - действительно труслив. Он бежит, спасая свою жизнь, но открывает в себе бездны храбрости и мужества, когда нужно защитить самое близкое существо. Еще одна истина, которая не тускнеет от повторений.
Что же делает в этой истории Страшила - королевский советник Амброз, умница, гений, изобретатель, плейбой, миллионер и филантроп которому вырезали мозг и превратили в беспамятного и безмозглого Глюча? По идее, обеспечивает "разрядку смехом". А на самом деле - крадет шоу, движет сюжет, создает химию, рассыпает искры, добавляет драмы, внезапно разворачивает комичного персонажа трагической стороной, показывая контраст между "было" и "стало". Его герой - жертва чужих ошибок, чужой игры, чужих амбиций и собственной честности и верности. Этот Страшила обретает мозги на несколько секунд - чтобы спасти мир, и выполнив свою задачу, снова уходит на задний план. Только и остается, что писать фанфики тоннами...
Ну и чтобы не заканчивать на печальной ноте - промо-фото наших героев

изображение


@темы: Tin Man, фильмы

Комментарии
2016-01-26 в 13:11 

Rosomaha
Глич замечательный. С него началось мое знакомство с Аланом.

*Алан-Глич, когда-то мной нарисованный*

2016-01-26 в 16:34 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Rosomaha, очень-очень славный рисунок! Мне замечательно нравится двухцветность и ненавязчивый шов под шарфом, и ямочки, и глаза, и ресницы , и шарф совершенно чудесный и волосы, и прядка на правый глаз, и выражение лица - очень позитивное!

2016-01-26 в 21:59 

Rosomaha
Gabrielle Delacour, спасибо ))

   

Cummings commune

главная