Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Фильм 2005 года "Восемнадцатилетние" - странная история, рассказанная канадским режиссером Ричардом Беллом. Это фильм о взрослении, ответственности, выборе и принятии. Одна из важных и серьезных тем, которых касается повествование - гомосексуальность и реакция на нее.
Главные роли - взрослеющих подростков, перешагивающих важный рубеж 18-летия - играют молодые актеры, а на маленьких второстепенных ролях засветились звезды покрупнее, для которых было важно привлечь внимание к проблеме. Дед главного героя наговорил на кассету историю своей жизни - и это голос самого Иэна Маккеллена. Алан Камминг сыграл священника, встреча с которым для главного героя стала настоящим испытанием.
Фильм - это две истории, разделенные временем. В прошлом - мальчишка-солдат тащит через лес своего раненого товарища, боится, страдает, мучается, бросает его, но возвращается, чтобы быть рядом, когда тот умирает. В настоящем - мальчишка уходит из дома после омерзительной истории: его старший брат рассказал родителям, что он гей, был избит, унижен и погиб в автокатастрофе по вине отца. Наш герой слушает кассету, наговоренную дедом в подарок на совершеннолетие, знакомится с парнем, который танцует в гей-клубе и занимается проституцией, потом с девицей с золотым сердцем, переживает первую любовь, ведет себя как скотина по отношению к обоим, но в итоге находит силы разобраться в себе, принять правильное решение, и заодно помогает парню из клуба расставить приоритеты, бросить проституцию и начать, наконец, встречаться с влюбленным в него пареньком с заправки. В общем, драма, становление характера и право слово, половина проблем главного героя - от того, что он козел. С другой стороны, зато нам показали, что даже козел имеет право на исправление ошибок и шанс стать хорошим человеком.


Отец Крис подает то еду, то мелочь нашему герою, когда тот бродяжничает и побирается на улице. Когда Пип (главный герой) принимает его предложение поужинать, помыться и переночевать под крышей, между ними происходит важный разговор, из которого мы узнаем, что же случилось с братом Пипа. Пип провоцирует отца Криса, словно пробует мир на прочность, и убедившись, что священник не пытается его растлить, изливает ему душу и казалось бы, готов выйти из кризиса. Но на следующий день он видит, как в машину отца Криса подсаживается его знакомый из клуба - и делает печальный вывод, что все было ложью,что отец Крис - такой же лживый развратник, как и другие. Это настоящий удар, который ломает Пипа, он пытается покончить с собой, и его спасает только почти мистическое вмешательство деда. После чего Пип всплывает со дна, делает правильные шаги и узнает заодно, что отец Крис - просто хороший друг парня и подвозит его на машине навестить могилу любимой бабушки.

изображение

@темы: фильмы