16:20 

Reefer Madness

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Косячное безумие - очень странный и неоднозначный фильм-мюзикл 2005 года.


Эта история началась в 1936 году. Именно тогда группа ревностных христиан заказала съемку просветительско-пропагандистского фильма о вреде марихуаны. Фильм планировалось показывать родителям школьников во время собраний, вероятно, в сопровождении лекции. Собственно, сам фильм и показывал выступление лектора перед родительской аудиторией. Лектор рассказывал о том, что употребление марихуаны превратилось в настоящую эпидемию, вред от которой недооценен, и приводил в пример историю школьника, который был приличным и перспективным юношей, но начал курить марихуану, попал в дурную компанию, был обвинен в убийстве и едва не закончил свою жизнь на электрическом стуле!
Антимарихуанная пропаганда получилась такой трешевой, гротескной и неубедительной, что фильм, кажется, так никогда и не использовали по прямому назначению. Его выкупил ушлый продюсер, перемонтировал и показывал, как эксплуатационный фильм (т.е. треш категории Б). Оно и не удивительно: в фильме были красивые женщины в чулках, клубы дыма, демонический хохот и прыжок из окна небоскреба. Потом фильм приобрел статус культового: газеты называли его худшим фильмом из когда-либо снятых, дедушкой всех худших фильмов. Он был одним из первых "полуночных фильмов" - так называют старое стремное кино, которое показывают по кабельному каналу или в кинотеатре ночью. Еще фильм стал чрезвычайно популярным в среде любителей марихуаны, его смотрели под косяк, а еще устраивали публичные показы за символическую плату в 1 доллар и таким образом собрали 16 тысяч баксов на политическую кампанию за легализацию марихуаны (в 1972 году).
В 2004 году фильм выпустили на ДВД в цветной версии. Его не просто расцветили яркими красками, но подкрасили также и клубы марихуанного дыма - в зеленый, голубой, оранжевый и розовый, а еще произвольно разбросали по фильму вставки числа 420.
420 - важное для потребителей марихуаны число. Статья в Википедии о 420.
В общем, как вы уже поняли, "Косяковое безумие" ака "Расскажите вашим детям" или даже "Прокуренные мозги" (на IMDB) - культовое явление. В англоязычных видеоблогах только ленивый не делал обзор этого старого доброго треша.
Вот, например, обзор Ностальгирующего критика с русскими субтитрами. А здесь можно увидеть цветную версию фильма (на английском и без субтитров).

Пара картинок из старого фильма

Глюч и химера Тапер и марихуана - цветная версия

изображение

Лектор. Очень серьезный и пафосный лектор.

изображение

Вот как по мнению авторов фильма марихуана воздействует на организм

изображение

И еще раз тапер - мне нравится его прическа! И выражение лица, да.

изображение



В принципе новое "Косяковое безумие" прекрасно и само по себе. Но я от всей души рекомендую для начала посмотреть обзор Ностальгирующего критика - со знанием оригинала, его эстетики и поведения героев просмотр пародии становится в разы смешнее!
В сообществе уже писали об этом фильме - здесь. Но о хорошей вещи почему бы не написать еще раз?


На самом деле еще немного истории. В 1998 году продюсер Энди Фикман, сценарист Кэвин Мерфи и композитор Дэн Стадни создали мюзикл - пародию на фильм 1936 года. Мюзикл ставили несколько раз в разных городах и странах, включая США, Канаду, Австралию и Великобританию. В 2005 году на основе мюзикла сняли фильм, в котором главные роли исполнили участники оригинального шоу на офф-бродвейской сцене с одним существенным дополнением: Алан Камминг в роли лектора (и еще половины действующих лиц).
Фильм пародирует форму и сюжет оригинального фильма, доводя все до чистого и изумительного абсурда. Как и в оригинальном фильме, все начинается с лекции о вреде марихуаны, которую читает серьезный и пафосный лектор перед собранием родителей старшеклассников.

Лектор

изображение

Лекция идет в сопровождении фильма - душераздирающей истории юного Джимми, который был отличником, милым мальчиком, любил свою одноклассницу Мэри Лейн, но выкурил косяк и стал нервным злобным упырем. Однажды в марихуанном угаре он сбил пешехода и от ужаса одумался. Он уже готов был завязать с курением и вернуться к прежней жизни, когда его коварный поставщик зелья подсунул ему брауни с травкой. Против брауни Джимми оказался бессилен и снова оказался в наркопритоне. Бедняга Мэри Лейн забрела в тот же притон в поисках Джимми, выкурила косячок и из отличницы и скромницы немедленно превратилась в доминатрикс. Внезапно завязалась перестрелка и Мэри оказалась убита, а в убийстве обвинили, натурально, Джимми. Но и этого было мало демону марихуаны: у обкурившихся владельцев притона начались жестокие галлюцинации про зомби, все продолжилось каннибализмом, зверским убийством тяпкой и помилованием Джимми лично президентом Франклином Рузвельтом.
Финальный финт фильма прекрасен и переводит его из забавной, но все же просто пародии в категорию серьезной сатиры (ИМХО). Когда под финальную песню "Мы расскажем правду всем" Джимми освобождают из тюрьмы, и он вместе с Рузвельтом и раскаявшейся проституткой Мэй отправляется в притон, чтобы сжечь плантацию конопли (да-да, сжечь плантацию конопли), оба сюжета сливаются в один. Родители выходят из школы после лекции, жители города маршируют к центральной площади с Рузвельтом во главе, они полны решимости уничтожить врага, огромный костер полыхает в центре площади, черная семья испуганно прячется в доме, вокруг костра шагают чирлидерши и скауты, родители и мертвые наркоманы, в костер летят книги, а Рузвельт встает со своего инвалидного кресла и, скинув плед и шляпу, оказывается лектором и уезжает окучивать следующий город.

And once the reefer has been destroyed
We'll start on Darwin and Sigmund Freud
And sex depicted on celluloid
And communists and queens
When danger's near, exploit their fear
The end will justify the means!

Покончив с марихуаной,
Мы возьмемся за Дарвина и Фрейда,
Уничтожим эротические фильмы,
Коммунистов и гомиков.
Когда обществу грозит опасность,
Спекулируйте на страхах.
Цель оправдывает средства!

Мне хочется написать еще много умных и хороших слов, чтобы передать свою мысль, но этой цитаты, наверное, достаточно. Дело не в марихуане и уж тем более не в том, что плохая кампания за запрет чего-либо скорее разожжет интерес к этому "чему-либо". Дело как раз в том, как базовые страхи человека распаляются и превращаются в кнопки, нажав на которые, серьезный и пафосный лектор активирует режим безумной толпы, готовой жечь книги, бить гомиков, давить ГМО, запрещать, уничтожать, выжигать. Это очень черная и серьезная сатира, которая проходится по болезненным темам: эмигранты, внешний враг, патриотизм, семейные ценности.
Это умный фильм. И трешовая пародия с зомби и литрами фальшивой кровищи. И отличный мюзикл с прекрасными танцевальными номерами и запоминающимися мелодиями.
А, еще он может зацепить религиозные чувства, поскольку, когда Джимми пытается ограбить церковь, сам Иисус пытается наставить его на путь истинный. С голым торсом и хором красивых цыпочек на подпевках, так что осторожно с номером "Listen to Jesus, Jimmy". Любопытно, что в оригинальной постановке мюзикла Иисуса и владельца наркопритона пел один актер, но для фильма, видимо, решили не множить сущности.


Алан играет половину ролей, пугая, убеждая, комментируя и шевеля все происходящее. Из-под невинных масок патрульного, уборщика, контрабасиста, из-под хмельной физиономии гостя наркопритона, и разумеется, из-под чинного образа Рузвельта выглядывает лектор, ловкий манипулятор, виртуозный игрок на страхах. Конечно, именно он приходит к Джимми в наркотических грезах в виде козлоногого сатира, а мультяшный краснокожий Сатана тут исключительно на подпевках - невинных блондиночек БДСМом мучить после первого же косяка.
Большая картинка

Подборка кадров

Вообще актерский состав замечательный (и знакомые все лица)! Невинная блондинка Мэри Лейн - Кристен Белл, печальная Мэй - Ана Гастейер ("Трехгрошовая опера", "Вызов" и "Хорошая жена"), в маленькой роли официантки - очень хорошенькая Нив Кэмпбелл ("Исследуя секс").
Из киношных пасхалок - помиловав Джимми, Франклин Рузвельт зло шутит про Энни из одноименного мюзикла и ее коронную песню "Завтра": Однажды маленькая девочка сказала мне, что завтра солнце обязательно взойдет. Она была дочерью миллионера, и только это удержало меня от того, чтобы не рассмеяться ей в лицо. Поскольку в "Энни" Алан тоже играл, то позабавило вдвойне.


Немного ссылок

Отличная рецензия в дайри
Еще отзыв с фотографиями
Три рецензии на киносайте, одна хуже другой. Хотя фраза "Подвижный молодой человек (очевидно предпочитающий марихуане амфетамины) не только рассказывает, но и показывает" доставляет.

@темы: мюзиклы

Комментарии
2017-04-21 в 00:51 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
а оно бывает с русскими субтитрами?

2017-04-21 в 01:18 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Не знаю, но если надо - сделаем!

2017-04-21 в 01:39 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
Ну я поищу, просто думал, вдруг сразу пошлют в нужном направлении ))))

2017-04-21 в 02:27 

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
На рутрекере есть только одноголосый войсовер, но это испортит все впечатление! Я переведу сабы, английские есть.

2017-04-21 в 02:35 

totoshka-avk
Когда приходит время дурью маяться - лень позорно отступает!
только одноголосый войсовер, но это испортит все впечатление
ну я уже в прочитал про этот перевод в какой-то из рецензий, потому и возник вопрос про субтитры )))

   

Cummings commune

главная