22:42 

Zero Effect

Gabrielle Delacour
If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
Эффект Зеро /Нулевой эффект - проект, так и не ставший реальностью, увы. Призрак сериала, фантомная пилотная серия, доступная в сети без перевода и субтитров.


В 1998 году Джейк Кэздан (режиссер "Плохой училки", "Блудливой Калифорнии" и "Домашнего видео") снял фильм "Нулевой эффект" про эдакую современную американскую версию Шерлока Холмса. Эксцентричный детектив Дэрил Зеро и его гораздо более человечный ассистент Стив Арло расследуют дело о шантаже богатого бизнесмена и узнают, что все гораздо сложнее, а шантажистка не так проста. Кто сказал "Скандал в Богемии", может взять с полки пирожок.
Фильм не стал суперуспешным, не собрал большую кассу, но и провалом его назвать сложно. Критики в целом похвалили дебют Кэздана, фильм нашел свою аудиторию.
В 2002 году Джек Кэздан решил закрепить успех и предложил каналу NBC пилотную серию сериала "Нулевой эффект": приквел, в котором рассказывается, как Зеро и Арло встретились и начали работать вместе. NBC проект не поддержал и сериал не состоялся. Увы. Конец истории.



Алан играет, собственно, Дэрила Зеро, странного, но гениального детектива. Зеро приходит к выводу, что ему нужен помощник для взаимодействия с людьми, выбирает адвоката Арло, звонит ему, велит все бросить, сесть в самолет и приступать к работе. Прежде чем взять напарника, Зеро подвергает его разным испытаниям, но и их первое совместное дело тоже оказывается тем еще испытанием. Впрочем, детективная линия довольно предсказуемая.
Алан явно пытается зайти с козырей и делать то, что принесло успех в "Смерти анархиста" и "Чудовище", благо, сюжет позволяет: он меняет маски, перевоплощается, щедро добавляет фарса и пытается выжать максимум из юмора, заложенного в сценарий (его там заложено порядочно). Получается странно, ведь на фоне разворачивается довольно грустная история с двойным убийством, а разговор детектива и разыскиваемой девушки - лиричная и печальная сцена. В итоге для драмы слишком много юмора, но до черной комедии не дотягивает - слишком много лирики. Видимо, потому проект и не взлетел.

Вот здесь, например, можно посмотреть 38-минутный пилот на английском.

Скриншотик детектива Зеро без маскировки.

@темы: сериалы

   

Cummings commune

главная