Любопытный фильм, на который не найдешь откровенно отрицательных рецензий, но и с положительными туговато. Хотя на "Кинопоиске" можно прочитать и восторженные, но все же, честно говоря, кино не первого плана. Может потому, что оно вторично и явно похоже на помесь "Моста в Терабитию" с "Играми разума".
Как обычно, сюжет, спойлеры
Молодой перспективный психиатр приезжает в заштатную психиатрическую лечебницу якобы работать, а на самом деле - побольше узнать о своем отце, который когда-то здесь лечился. Его отец - детский писатель, автор знаменитой приключенческой книжки про Малыша Закари, который попадает в волшебную страну Небывалию и помогает тамошнему королю одолеть злого колдуна и вернуть себе королевство. Понятно, что Малыш Закари был списан и срисован с нашего молодого и перспективного психиатра.Теперь герой пытается избавиться от тени Малыша Закари: он взял фамилию матери, представляется исключительно Заком и сам книг отца не читал. Его отец покончил с собой, и Зак пытается разобраться с причинами.
В больнице он знакомится с несколькими пациентами, среди которых - Гэбриел, старик, всю жизнь проведший в клиниках. Он внезапно узнает Зака и адресуется к нему, как к Малышу Закари, а себя соответственно считает королем Небывалии. Книжка отца Зака стала основой его бреда? Нет, погрузившись в историю глубже, Зак понимает, что на самом деле бред Гэбриела стал основой для книги. Фантастические порождения больного сознания, о которых Гэбриел рассказывал отцу Зака, были переработаны в светлую и прекрасную книжку, ставшую для многих настоящим спасением, поводом поверить в себя, лучшей сказкой.
Но является ли бред Гэбриела только бредом? В старых записях, письмах, фотографиях (!) страна Небывалия оживает, обретает реальность, вернее, сама реальность соскальзывает, множится...
Гэбриел сбегает из больницы в день, когда должна состоятся финальная битва добра и зла. Зак ищет его, следуя карте из книги, и находит дорогу - мимо очень особенного дерева, вдоль реки, где несет службу пугало-рыцарь, сквозь проход в холме...
И право слово, в тот момент, когда у холма его встречает Гэбриел в странной одежде и со старинным фонарем в руке, когда они идут сквозь проход в холме и вываливаются по другую его сторону в лесу, реальность окончательно двоится и съезжает. Я больше не знаю, безумен ли Гэбриел или он действительно волшебный король в изгнании. Те несколько секунд, когда Зак по лесу идет к королевскому замку - это без иронии потрясающие секунды и лучшая часть фильма, ненадолго, но совершенно великолепно выносящая мозг.
А потом реальность вступает в свои права и королевский замок оказывается всего лишь самодельной постройкой безумца. А силы зла - шериф и его команда, пытающиеся выселить безобидного психа с чужой земли.
Но все же, все же. Уже когда все ясно, когда драма остается за плечами, когда подруга Зака вручает шерифу документ (видимо о приобретении этой земли) и шериф отступает, за плечами Зака стоит король, в короне из металлолома и плаще из красной тряпки, стоит на фоне своего замка из досок, фанерок и цветных стекляшек - и он ни на секунду не выглядит смешно. Он был трагичен, когда грозил взорвать врагов (сахаром!), а сейчас он - прекрасный и величественный. Да, в короне из железяки и мантии из тряпки.
Потому что это Иэн Маккелен.
Вот такой
В общем-то, все. При желании в фильм можно всмотреть вопросы, что считать нормой, и что реальностью, и про поиск себя, и про вину и прощение.
Про Алана
Алан
Право, фотографии с премьеры фильма были куда веселее, так что лучше я запощу парочку оттуда. По словам самого Алана, на премьере он изображал порнозвезду 70-х.
Нырнем в семидесятые?