If velvet could speak it would sound like Rickman. Si le velours pouvait parler il sonnerait comme Lavoie.
В связи с юбилеем все пишут про Шекспира - а чем мы хуже?
Алан сыграл в нескольких постановках Шекспира, от малоизвестных спектаклей до громких экранизаций. От одних остались лишь воспоминания на сайте и фото программки, а другие - можно посмотреть, почитать рецензии и сравнить впечатления. Приступим?
Макбет Макбет: Малкольм, 1985 год Театральный дебют, о котором уже писали в сообществе. Далекий 1985 год, трогательная фотография и воспоминания о работе под руководством Майкла Бойда. "Он помог мне раскрыться, как актеру. Он заставлял перечитывать текст снова и снова, и спрашивать себя, о чем этот текст и как я его понимаю. Можно сказать, что благодаря Майклу я стал тем, кем я стал. Только не обвиняйте его!".
Как вам это понравится Как вам это понравится: Сильвий, 1989 и 1990 годы Рядовая постановка шекспировской пьесы, от которой осталась афишка и воспоминания о дурацком костюме (белые трусы и цветы в волосах - черт, и ни одной фотографии!). Впрочем, Алан отдает должное работе над спектаклем: "Самое лучшее в работе в RSC (Royal Shakespeare Company) - это возможность познакомиться с замечательными людьми, с которыми потом очень долго поддерживаешь отношения". В частности, Софи Томпсон (Розалинда) потом играла вместе с Аланом в "Эмме" и "Николасе Никльби".
Гамлет Гамлет, 1993 Постановка English Touring Theatre (Английский гастрольный театр?), в том же 93 году и основанного, кстати, и благополучно живого. Вот их сайт. (Можно сказать, что Алан стоял у истоков создания ). В общем, передвижная сцена для знакомства широкой публики с классикой в более или менее пристойном исполнении. На сайте интересный рассказ о том, что он никогда не хотел и не планировал играть Гамлета, но раз уж так получилось, то открыл много современного и личного в переживаниях главного героя, и в итоге этот спектакль стал работой, после которой умирать не страшно: умри я завтра, после меня останется спектакль, которым можно гордиться. Там же по ссылке есть фотографии, но я нашла еще несколько.
Здесь остальное и описание спектакля: "Практически нет декораций. Пустая плоская сцена под углом к зрительному залу. Костюмы - смесь Елизаветинской эпохи и современности: Гамлет одет в узкие штаны и плащ того времени, а обут в что-то вроде мартенсов. Он и Фортинбрас наблюдают военные действия в Польше по телевизору".
Рецензия на спектакль: Характеризуя игру Алана, рецензент ожидаемо упоминает Маньяка из "Смерти анархиста" и Валери из "La Bete". Поэтому, де, игривая ипостась Гамлета удается. "Он сумасшедший взбалмошный ребенок. Тощий, как мальчишка-беспризорник, в бархатном дублете и обтягивающих шортах, в слишком большой черной футболке, с худыми, как паучьи лапы, ногами в тяжелых ботинках - то ли несчастный, преждевременно повзрослевший проказник, то ли бледный язвительный шут - роль, для которой носатый, тонкий, провокативный Камминг просто создан". Но далее рецензент ругается на отсутствие внутренней напряженности, внутреннего мира и ощущения персонажа. Он весь снаружи, сплошные жесты и протесты, игра на публику и никаких внутренних диалогов. В конце рецензии хвалят Клавдия и Полония.
Видео о спектакле с отрывками и интервью
Экранизации В фильмографии Камминга - два больших, любопытных и необычных фильма, прекрасные работы Джули Теймор "Тит" и "Буря". О них уже писали в сообществе - Тит и Буря, о них можно найти кучу рецензий. Оба фильма, на мой взгляд, достойны отдельного разговора, при том, что от "Тита" я в восторге, а вот "Буря" показалась скучной, хотя я от нее много ждала. Может, потому и показалась? В общем, на следующей неделе продолжим рассказ о Шекспире.